Инвестиции в золото – один из распространенных способов распоряжаться свободным капиталом и делать прибыльные вложения. На первый взгляд в уме начинающего инвестора такой метод укладывается в простую схему: купить – подержать – продать по максимально ликвидной цене, но едва ли стоит осуществлять инвестиции в золото, следуя обозначенному принципу, без знаний о рынке и возможных «подводных камнях».  
Постараемся разобраться в плюсах и минусах инвестиции в золото.

Виды инвестирования

Вариантами инвестиций в золото являются следующие способы: 

  • в слитки
  • в монеты
  • с помощью металлического счета.

Современные инвесторы отмечают, что главными плюсами инвестиций в золото являются высокая ликвидность и минимизация рисков инвестиционного портфеля.
Однако прибыли от такого вложения следует ожидать только при правильном расчете и грамотно выбранной стратегии, приобрести множество драгоценных украшений – неправильный ход, ведь главная их ценность – работа мастера, которая и составляет основную стоимость.

Золотые слитки

Самым дорогостоящим вариантом инвестиций в золото являются золотые слитки. Положительный момент – отсутствие связи с банковскими рисками, отрицательный – налоговая нагрузка. Приобретение слитка влечет за собой обязанность уплатить НДС 18%. При обратной продаже банку «налоговые» деньги возврату не подлежат. Этот способ подойдет инвесторам, способным нести денежные потери на этапе первоначальной покупки. Компенсация понесенных затрат достигается повышением цен на 18% (оплата НДС) и более, для поступления прибыли же – стоит подготовить себя к долгосрочной перспективе. Некоторые инвесторы указывают срок в 10 лет и более.

На продажу слитков у банка должна быть специальная лицензия. Ею обладают крупные банки, например, возможны инвестиции в золото в Сбербанке. На официальном сайте можно просмотреть динамику колебаний цен, цены на покупку и продажу, список отделений, где возможно приобрести золотые слитки.

Желательно выбирать банк, осуществляющий как продажу, так и покупку.

Слитки требуют бережного особого ухода, при повреждении банк может отказать в выкупе.

Монеты

Инвестиции в золото при помощи покупки инвестиционных или коллекционных монет, пожалуй, самый простой и доступный способ. Условно монеты можно разделить на:

  • инвестиционные – с нанесенной маркировкой;
  • памятные (коллекционные) – выпускаются ограниченным тиражом и имеют коллекционную ценность;
  • антикварные – могут быть приравнены к памятным, представлены ограниченно, на стоимость влияет историческая ценность.

Самым доступным активом является инвестиционный, самым прибыльным – памятный.

Покупка инвестиционных монет не облагается НДС, и это, пожалуй, главный плюс инвестиций в золото таким способом. Реализация же коллекционных монет попадает под НДС, но именно они могут принести прибыль из-за ограниченного тиража. Например, Forbes приводит интересную справку по золотым монетам «Андрей Рублев» исторической серии (тираж 1500): в первый год выпуска банки продавали их по 8500 за штуку, через год цена на вторичном рынке увеличилась в 6 раз.

Монеты требуют аккуратного и бережного обращения, любые отпечатки и повреждения приведут к утрате ценности и невозможности реализации.

Металлический счет

При открытии ОМС (обезличенный металлический счет) инвестору актив фактически не поставляется, его количество учитывается в граммах на этом счете. Таким образом, можно приобрести неограниченное количество металла без издержек на изготовление, хранение, а также без уплаты НДС. Прибыль равна стоимости металла на день выплаты (в срок окончания договора) по курсу национальной валюты. Налог в этом случае составит 13% (НДФЛ). Перед ответом на вопрос, стоит ли осуществлять инвестиции в золото, открыв ОМС, необходимо выделить риски.

  • На ОМС не распространяется система страхования вкладов.
  • При досрочном расторжении договора на ОМС – проценты по договору будут потеряны.
  • При банкротстве банка требования вкладчика включаются в третью очередь и удовлетворяются из значения курса золота на день банкротства.

Однако ОМС сегодня популярный метод среди инвесторов описываемого сегмента. Росту спроса способствуют и условия банков, например, при таком способе для инвестиций в золото Сбербанк предлагает бесплатное открытие и ведение счета, возможность открыть счет на несовершеннолетнего и др.

Итог

Плюсы и минусы инвестиции в золото в описанных способах можно условно представить в таблице:

Плюсы Минусы
Ликвидность Долгосрочный характер
Независимость и надежность актива Налоговая нагрузка
Риски банка

Инвестировать можно с помощью брокерского счета – покупка фьючерсов, покупка акций профильных компаний.

Инвестиции в золото — плюсы и минусы, варианты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *