Одним из способов инвестирования с целью приумножить свои доходы является ПАММ инвестирование. Для определения иностранной аббревиатуры (дословно PAMM – модуль управления процентным распределением), необходимо кратко осветить сопутствующее важное понятие.

Рынок Forex

Рынок Форекс – площадка межбанковского обмена валют по свободным ценам, иными словами, это валютно-обменный рынок международного уровня.

Важные особенности:

  • Непрерывный характер торговли – люди торгуют с форекс брокерами, брокеры торгуют с банками, банки торгуют друг с другом.
  • Каждая валютная пара – отдельный инструмент (расчеты производятся исходя из принципа – продажа одной валюты за другую). Например, EUR/USD = 1,379, эта кодировка означает: 1 евро стоит 379 долларов.
  • Высокий процент спекулятивных операций, приносящих доход именно от колебания валют.
  • Любое движение курса приносит деньги.

Форекс-дилер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, работающий с валютными парами и производными от них финансовыми инструментами.

По состоянию на 01 января 2016 г. согласно ФЗ от 29.12.2014 №460 все форекс-дилеры обязаны иметь аккредитацию в ЦБ (лицензию) и вступить в саморегулируемую организацию.

По официальной информации сайта ЦБ на 20 января 2017 г., имеют лицензию всего 6 форекс-дилеров:

  1. ООО «Альпари Форекс»
  2. ООО «ВТБ 24 Форекс»
  3. ООО «Телетрейд Групп»
  4. ООО «Трастфорекс»
  5. ООО «Финам Форекс»
  6. ООО «Форекс Клуб».

Как сообщает новостной портал РБК, многие форекс-дилеры в России не спешат со сбором документов и подачей на аккредитацию, в итоге на текущий момент такие компании не имеют права заниматься форекс-деятельностью в России.

ПАММ-счета

ПАММ инвестирование – это вложения в специальные ПАММ счета, которые, в свою очередь, можно определить как способ коллективного управления одним трейдером, т.е. ваши деньги и деньги других вкладчиков находятся на одном счете, под управлением специального субъекта.

При инвестировании в ПАММ-счета вся прибыль и убытки распределяются между его участниками равномерно.

Пример: Трейдер торгует на рынке Форекс и открывает ПАММ счет. Есть 3 вкладчика:

А вложил 1000$, Б вложил 2000$ и В – 500$. Трейдер за неделю заработал 10%, вкладчики соответственно: А – 100$, Б – 200$, В – 50$. Однако трейдеру тоже положено вознаграждение, как правило, его размер составляет примерно 50% прибыли. Поэтому чистая прибыль инвесторов будет равна половине заработанной трейдером: а именно А – 50$, Б – 100$, В – 25$.

В положительном результате заинтересованы не только вкладчики, но и трейдер, ведь при отрицательном результате он не получит вознаграждения.

Важно!
Управляющий не имеет доступа к инвестируемым денежным средствам, и это, несомненно, весомый фактор минимизации неторговых рисков.

Выбор

Опытные игроки такого сегмента советуют инвестировать свободные денежные средства, ведь Форекс не только площадка высоких доходов, но и высокорискованный инструмент.

При ответе на вопрос, как выбрать ПАММ счет для инвестирования, имеют значение следующие характеристики:

  • Срок «жизни» больше 1-го года.
  • Положительная динамика доходности.
  • Просадки и убытки в прошлом не более 50%.
  • Капитал управляющего не менее 10% от капитала инвесторов.
  • Капитал инвесторов в общей сумме не менее 100 000$.
  • Изучить отзывы о ПАММ инвестировании по выбранному типу счета.

Если выбирать ПАММ счет для инвестирования как способ увеличить свои доходы, надо быть готовым к высоким рискам даже при мягких стратегиях, о которых речь пойдет ниже.

Стратегии

На рынке Форекс можно условно выделить стратегии ПАММ инвестирования по фактору риска и активности инвестора.

  • Консервативная (доход до 10% в месяц)
  • Умеренная (от 10% до 30% в месяц)
  • Агрессивная (более 30%).

После выбора степени риска выбираем подходящего управляющего. Стоит помнить о «золотом правиле инвестора» – не класть все активы в одну корзину и выбрать сразу несколько брокеров с разными рисками.

По активности стратегии ПАММ инвестирования подразделяются:

  • Пассивная: подойдет для новичков, выбор счета зависит от годовой доходности и степени просадки, отмечается средней доходностью и возможностью столкнуться с просадкой в портфеле сразу у нескольких управляющих.
  • Активная подойдет для опытных игроков, портфель сформирован из агрессивных управляющих, потребуется постоянный контроль за счетом, а также переформирование его путем выхода и входа в другие счета.

Отзывы

Отзывы о ПАММ инвестировании носят противоречивый характер. Одни лица указывают, что это доступный и быстрый способ формировать высокий доход, другие, что такой способ – обман. Однако при изучении информации нужно исходить из цифр и подтвержденных фактов для выбранного счета, характеристик, приводимых выше.

ПАММ-инвестирование — особенности, стратегии, как выбрать счет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *