ИИС как способ познакомиться с инвестиционной деятельностью и приумножить свой капитал появился в экономической стороне жизни граждан в 2015 году. По результатам опроса НАФИ, 19% населения отдадут предпочтение новому финансовому механизму при более выгодных условиях, чем по банковским депозитам. Для 14% – важны гарантированные доходы и надежность, 9% хотели бы видеть ИИС таким же простым как депозит.

Может ли стать индивидуальный инвестиционный счет полноправной альтернативой банковским вкладам? Грамотное тактическое решение – разобраться в условиях, рисках и, собственно, примерных цифрах.

Терминология

Банковский депозит – это сумма денежных вложений, переданная кредитному учреждению с целью получения доходов по процентам, которые выплачиваются владельцу депозита банком от операций с его средствами.

ИИС – вид брокерского счета с гарантией государственного поощрения (вычеты по НК РФ).

Сравнительная информация

Приведем краткую сравнительную характеристику ключевых категорий для двух счетов.

1. Сроки.

Депозит может быть краткосрочным и долгосрочным. Чем длиннее срок, тем выше проценты. Как правило, в договорах предусмотрено условие автоматической пролонгации, если по окончании действия вклада не будет обналичена основанная сумма вложений и доход от процентов.

В ИИС для оптимальной работы минимальный срок – 3 года.

2. Доход.

По банковскому вкладу зависит от ставки, предлагаемой клиенту. Портал банки.ру приводит среднее значение ставки – 8,49% – примерно такую готовы предложить крупные банки («Сбербанк», «ВТБ» – от 7,85% до 8,85%).

Внимание!
Высокие проценты от 14% и выше могут свидетельствовать о рискованных операциях, проводимых кредитным учреждением, и, как следствие, для вкладчика – риски, в том числе до полной потери всех вложенных средств.

Важно знать, что в рамках специальных предложений средняя ставка может быть повышена, но для каждого случая есть свои требования (сумма вложений, срок действия и др.).

Доход от вложений по индивидуальному инвестиционному счету отличается потенциально более высокой прибылью по сравнению с депозитом. Она достигается благодаря государственному поощрению в виде возврата подоходного налога и возможности активно играть на биржевом рынке.

3. Риски.

На первый взгляд, надежность банков более привлекательна по сравнению с инвест-счетом, но не стоит делать категоричных выводов. Банковские вклады входят в систему страхования вкладов, и сумма, подлежащая возврату в совокупности по всем открытым счетам – 1 400 000 рублей, но и в этом случае есть определенные негативные обстоятельства:

  • АСВ не видит персональные данные клиента (банковская тайна).
  • Не каждый случай может быть признан страховым. Гарантий прямого направления персональных данных в АСВ нет.
  • Страховка имеет ограничения и покрывает не все риски утраты денежных средств в банке.

В использовании ИИС риски связаны с отсутствием упомянутого страхования (однако, законодательная инициатива обсуждается), и с рисками биржи в случае инвестиционной деятельности. Здесь важно знать следующее:

  • Деятельность брокера регулируется наравне с банковской (лицензируемая), брокер не имеет права распоряжаться денежными средствами клиента без согласия последнего.
  • Надежность можно подкрепить вложением в государственные облигации (консервативные стратегии).

4. Налоги.

Доход от процентов по банковскому вкладу в случаях, установленных НК РФ, облагается НДФЛ по максимальной ставке 35%.

Индивидуальный инвестиционный счет, напротив, поддержан льготой по возврату НДФЛ от суммы вложений.

Доход от деятельности на бирже при выборе вычета на взносы облагается по обычной ставке в 13%. В случае выбора вычета на доходы – НДФЛ не подлежит уплате.

Преимущество последнего счета по сравнению с банковским депозитом в этом случае очевидно.

Предполагаемая прибыль

По банковским депозитам доход зависит от предлагаемой процентной ставки. Вложил сумму на счет – спустя время получил прибыль. Схема проста. Важно выбрать надежный банк и выгодное предложение.

Доход от ИИС зависит от склонности клиента к риску в первую очередь.

Клиент не хочет рисковать, но желает получить налоговый вычет и вложить средства в надежные инструменты.

Например, модель доходности может выглядеть так (3 года вложений и стратегия с умеренным риском):

2015 2016 2017 2018 Итог
Сумма вложения 400 000 400 000 400 000 1 200 000
Инвестирование в ОФЗ (15% годовых) 15 058 59 243 89 420 290 710 454 431
Вычет 52 000 52 000 52 000 156 000
Общий итог на конец срока 1 810 431

Такая модель сравнима с банковским депозитом по ставке 22%.

В заключение отметим, что ИИС скорее является выгодным дополнением к депозиту как возможность долгосрочного финансового планирования.

Что выгоднее — ИИС или банковские депозиты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *