Право регистрировать ИИС брокерам предоставлено с января 2015 года. Участники рынка активно включились в борьбу за потенциальных клиентов, ведь это приток капитала в национальный фондовый рынок и расширение зоны инвестиционной активности населения.

Разнообразные стратегии биржевых игр, которые учитывают степень рискованности каждого клиента, привлекательные условия, минимальные пороговые суммы входа – вот далеко не полный перечень заманчивых предложений брокеров для индивидуального инвестиционного счета.

Анализ рейтингов брокеров по итогам 2016 г.

Московская биржа публикует рейтинги участников торгов по различным критериям, в том числе и по количеству зарегистрированных ИИС у брокера.

В силу того, что основное предназначение индивидуального инвестиционного счета – включение граждан в мир инвестиций и биржевых игр, вполне обоснованно выяснить, у кого в этой сфере лидирующие позиции.

Остановимся на топ-3 в приведенных ниже рейтингах, фиксирующих брокерскую активность.

Активность участников рынка по объему клиентских операций – лидирующую позицию занимает ФГ «Открытие». Место №2 по итогам 2016 г. занимает ФГ БКС, 3-е место в обозначенный период отдано ООО «Ренессанс Брокер».

Лидером рынка биржевых контрактов по состоянию на декабрь 2016 г. стала ООО «Компания БКС», этот же брокер занимал первое место в течение всего года, уступив лишь в сентябре-октябре свою позицию ФГ «Открытие».

Следующими позициями идут соответственно ФГ «Открытие» и АО «Финам». В этом рейтинге АО «ИК «Ай Ти Инвест» занимает всего лишь 4-е место.

Лидерами срочного рынка по количеству активных клиентов на конец 2016 года стали 3 брокера, уверенно удерживающие свои места с января 2015 г.:

  1. АО «ФИНАМ» – 16 738.
  2. ФГ «Открытие» – 11 244.
  3. ООО «Компания БКС» – 6 986.

Первые 3 позиции срочного рынка по приросту клиентов на конец года распределились:

  1. АО «ФИНАМ».
  2. ФГ «Открытие».
  3. Сбербанк.

Лидерами по версии журнала FinancialOne в 3 топ-позициях (на начало декабря 2016 г.) стали: АО «ФИНАМ», ФГ «Открытие», БКС.

Что ж, вышеприведенные сведения вполне очевидно обозначили крупных игроков.

Увеличение количества ИИС

Как же обстоят дела по открытым индивидуальным инвестиционным счетам у брокеров-лидеров?

По количеству зарегистрированных ИИС рейтинг брокеров в 1-ом полугодии 2016 г. выглядел по трем первым местам так:

  1. ПАО Сбербанк – 36 914.
  2. АО «ФИНАМ» – 29 311.
  3. АО «Открытие Брокер» – 22 472.

По итогам 2016 года (по состоянию на 01.01.2017 г.) позиции не изменились:

  1. ПАО Сбербанк – 57 472.
  2. АО «ФИНАМ» – 35 009.
  3. АО «Открытие Брокер» – 29 923.

У лидера в некоторых из вышеописанных рейтингов ООО «Компания БКС» 4-е место: в 1-ом полугодии – 18 875 счетов, на 01.01.2017 г. – 27 415 счетов.

Таким образом, лидером по числу зарегистрированных ИИС в рейтинге брокеров стал Сбербанк, что вполне очевидно. Надежность и доверие населения, большая доля государственного участия, широкая клиентская сеть по всей территории страны обеспечили Сбербанку приток потенциальных владельцев рассматриваемых счетов. Многие интересуются, как открыть ИИС в Сбербанке, на каких условиях, что может предложить самый крупный банк страны своим клиентам.

ФИНАМ открывает в среднем около 1000 счетов в месяц, являлся лидером в августе и сентябре позапрошлого 2015 года. ФИНАМ вполне может вернуть 1 место и в этом рейтинге. Ведь он предоставляет своим клиентам выгодный бонус – 5% от суммы счета на свободный остаток, и позиционирует себя как самый выгодный брокер в этом сегменте. Особенности открытия ИИС в Финам также интересуют многих потенциальных инвесторов.

«Открытие» позиции сдает, БКС же форсирует, привлекает внимание потенциальных клиентов конкурсами и специальными предложениями.

Рейтинг брокеров ИИС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *