ФОРТС – аббревиатура, используемая для обозначения сектора рынка Московской биржи. Дословно – Фьючерсы и опционы российской торговой системы». Это ведущий рынок срочных контрактов (производных финансовых инструментов) для спекулятивных операций с высокой степенью доходности, предлагающий инвесторам расширенный арсенал возможностей, современные инструменты торговли, гарантии и надежность, обеспечиваемые организатором торгов.

Терминология и особенности инструментов

Срочный контракт – сделка о поставке определенного актива в заранее установленные сроки и на оговоренных условиях. Активами могут быть как материальные вещи (нефть), так и финансовые инструменты, например, процентные ставки, фондовые индексы.

Фьючерс – производный финансовый инструмент рынка ФОРТС, контракт купли или продажи некоторого актива, количество, срок и цена которого определяется в момент заключения, а непосредственно покупка происходит в будущем. Другими словами, покупка в будущем по цене, установленной сегодня.

  • Стандартные условия разработаны биржей.
  • Для каждого актива условия о способе, месте, времени поставки, объеме разработаны отдельно.
  • Высокая ликвидность этого сегмента рынка ФОРТС на бирже за счет разработанного алгоритма стандартных условий.
  • Обязательства сторон контракта обеспечены внесением залога, на случай отказа продавца или покупателя от сделки.

Активы фьючерсных контрактов:

  1. Денежные – валюты в паре (евро-рубль, доллар-рубль).
  2. Ценные бумаги крупных капитализированных компаний (обыкновенные и привилегированные акции).
  3. Облигации (ОФЗ, еврооблигации РФ, корпоративные облигации ПАО «Газпром, ОАО РЖД).
  4. Фондовые индексы РТС, RTS Standart.
  5. Нефть, золото, сахарный песок, дизельное топливо, электроэнергия.

На сайте Московской биржи приведены секции рынка ФОРТС по фьючерсным контрактам, где представлена подробная информация о торговле активами определенного вида в приводимые даты. А также опубликование новых активов, например, индекс BOVESPA.

Важно!
Для частных трейдеров при спекулятивной торговле фьючерсами доходность зависит от колебания цен. Инвестируя, например, в нефть, реальной поставки товара, естественно, не происходит, а заработок зависит от изменения ценового курса. Купить недорогой актив – продать на курсе повышения, продать дорогой – купить на низком курсе.

Опцион

Опцион – срочный контракт, наделяющий правом купить или продать определенный имущественный актив по установленной цене в определенную дату.

Из определения вытекают одни из главных преимуществ опциона ФОРТС:

  • Инвестор имеет право отказаться от покупки актива, прогноз по цене на который расходится с благоприятными ожиданиями для инвестора. Убыток – есть сама стоимость опциона (премия опциона).
  • Возможность для покупателя активов зарабатывать на спекулятивной торговле и минимизировать, хеджировать ценовые факторы риска. Последние же принимает продавец опциона.

Пример: Инвестор приобрел акции по 200 рублей за 1 акцию. Риск – снижение стоимости акций. Цель – минимизировать убытки. Решение: покупка опциона по продаже акций за 200 рублей за единицу в любое время. Премия в расчете на единицу – 5 рублей. Курс акций вырос до 250 рублей. Прибыль 250-200-5=45 рублей.

Падение стоимости акций в ноль, убыток – премия опциона –  5 рублей.

Снижение стоимости – продажа акций по цене исполнения – 200 рублей.

То есть инвестор использовал право продавать акции по установленной цене.

Важно!
Опцион отличается от фьючерса обязательственной структурой: в  опционе приобретается право, в фьючерсе – обязанность (поэтому существует залоговое обеспечение).

Виды опционов с фиксированной ценой сделки:

  • CALL – право купить актив
  • PUT – право продать актив

Если цель минимизировать риск от падения стоимости актива, то следует выбрать PUT. Если игра идет на понижение (то есть купить дорогой актив по низкой цене, например, в момент его роста), то выбираем CALL.

Активы опционов:

  1. Индексы РТС.
  2. Золото, серебро.
  3. Нефть.
  4. Акции ведущих российских компаний.

Порядок торговли и преимущества

Расписание торговой сессии ФОРТС на бирже приведено на сайте http://iisnalog.ru/moex.com/. Для инвестиционной деятельности по срочным контрактам потребуется открытие брокерского счета в правомочной компании.

Рейтинг брокеров ФОРТС также представлен на официальном сайте Московской биржи.

Торговля фьючерсными контрактами похожа на торговлю рынка ценных бумаг, при выборе опциона потребуется больше профессиональной ориентации, так как в зависимости от вида опциона и цели инвестора выбирается определенная опционная стратегическая линия.

Преимущества:

  • Широкая доступность в выборе активов для инвестирования, в том числе нефть, топливо, мировые валюты, драгоценные металлы, фондовые индексы при использовании национальной торговой площадки.
  • Минимизация рисков и высокая ликвидность.
  • Использование инструментов с минимальными вложениями.
  • Низкие издержки (отсутствие депозитарных издержек, низкие комиссии брокера).
  • Кредитное плечо – достаточно внести часть гарантийного обеспечения, обычно до 20% от цены сделки, и проводить операции, поэтому отсутствует необходимость в заемных средствах брокера (маржинальная торговля).

Рейтинги

Московская биржа по состоянию на 01.01.2017 представила рейтинги брокеров ФОРТС по объему сделок, отдельно по каждой секции срочного рынка.

Первые 3 места в рейтинге по фьючерсам и опционам занимают:

  1. ООО «Компания БКС».
  2. Финансовая группа «Открытие».
  3. АО «ФИНАМ»; АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ».

ООО «Компания БКС» занимает лидирующее позиции также в сегментах фондового срочного рынка, денежного, товарного, рынка облигаций, фьючерсов.

В рейтинге по количеству активных клиентов и по приросту клиентов (рынок фьючерсов и опционов) первое место занимает АО «ФИНАМ»; АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ».

Биржевой рынок ФОРТС — особенности и нюансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *