В современных экономических реалиях проблема, как правильно инвестировать деньги, сохранить свой капитал и приумножить его, весьма актуальна.

Рынок предлагает много вариантов увеличения капитала: вкладывать деньги в недвижимость, ПАММЫ, играть на биржах и др. Как правильно инвестировать в эти сегменты? Однозначного ответа на вопрос быть не может, т.к. ожидаемая прибыль зависит от ряда факторов: степени риска, объема вкладываемых средств, объекта инвестирования, надежности площадок, брокеров, банков и т.д. Но все же некоторые рекомендации, отрицательные и положительные стороны вида инвестирования описать можно.

Правильно инвестировать деньги в недвижимость, инструменты биржевых и банковских рынков возможно при наличии теоретической и финансовой подкованности.

Недвижимость

Существует обыденное мнение, что недвижимость является самым надежным и рентабельным объектом инвестирования, постоянно растущим в цене и гарантирующим собственнику стабильную прибыль. Как правильно инвестировать в недвижимость, чтобы озвученные перспективы стали реальными?

Видом вложений может стать, например, квартира, дом, земельный участок на родине и/или за границей. Чтобы правильно инвестировать в недвижимость как в России, так и в других странах, надо обладать:

  1. Достаточной суммой для покупки объекта либо суммой для первоначального вклада в строительство (по договору долевого строительства, например). Для мелкого инвестора предлагаются ипотека, кредиты, рассрочка.
  2. Выбрать надежного застройщика/подрядчика.

Минусы:

  • Долгосрочный характер (при покупке на стадии застройки).
  • Риски застройщика: срок сдачи и др. (также актуален только для стадии застройки).
  • Экономические кризисы, влияющие на цены недвижимости.
  • Низкая ликвидность (быстрый вывод средств невозможен).
  • Долгая окупаемость объекта (квартира, дом).

Плюсы:

  • В случае спада стоимости на объект возможна его реализация в аренду.
  • Надежность объекта (при условии отсутствия долговых обязательств).

При выборе такого способа инвестирования следует учитывать месторасположение объекта, ведь инфраструктура важна как для продажи, так и для сдачи в аренду. Цены на недвижимость в перспективных районах опускаются дольше в сравнении с ценами на общем рынке жилья. Важную роль играет застройщик, т.к. участились случаи мошенничества в этой сфере. Покупка же недвижимости с долговыми обязательствами по ипотеке, рассрочке, кредитным обязательствам продлевает период окупаемости и получения прибыли.

ПАММ счета

Начать правильно инвестировать в ПАММ счета как в финансовый инструмент с высокой степенью риска необходимо со знаний о рынке форекс и требований национального законодательства к форекс-дилерам. С 2016 года форекс-дилеры должны иметь лицензию и являться членами специальной СРО. На сайте ЦБ опубликована информация о наличии лицензии только у 6 таких дилеров.

Рынок Форекс – площадка международного уровня межбанковского обмена валютами.

ПАММ счета создаются на площадке Форекс рынка трейдерами с целью управления внесенными средствами сразу нескольких инвесторов. Прибыль распределяется пропорционально внесенным средствам за вычетом вознаграждения управляющего. Как правильно инвестировать в ПАММ счета, чтобы получать ощутимую прибыль? Трейдеры советуют уяснить несколько важных аспектов:

  • Жизнь счета не менее 1 года;
  • Общая стоимость вложений инвесторов более 100 000$;
  • Просадки и убытки не более 50%;
  • Положительные отзывы по типу счета.

Положительная динамика доходности по ПАММ счету выгодна для инвесторов и трейдера, ведь он тоже зарабатывает на этом. К денежным средствам у трейдеров доступа нет.

Стратегии вложений делятся на активных игроков с агрессивным подходом, когда портфель составляют высокорискованные трейдеры, и пассивные стратегии для новичков. Правильно инвестировать как с активной, так и с пассивной стратегией помогут знания этого рынка и готовность к возможным потерям (поэтому вложениями должны служить свободные денежные средства).

Акции

Как правильно инвестировать в акции?

Акции – вид ценных бумаг, выпускаемых эмитентом для обращения на биржевом рынке. Акции могут быть высокорискованными инструментами и надежными (речь идет о компаниях с государственным участием). Прибыль от вложения также будет различаться. Ведь известно, что высокий доход на бирже несет с собой высокие риски.

В простой схеме заработок на акциях выглядит так:

  • На понижении курса акций – купить по меньшей цене, продать дороже.
  • На повышении курса – акции у брокера в долг – продажа по высокой цене, выкуп при понижении курса – отдаем брокеру, прибыль наша.
  • Дивиденды – как правило «голубые фишки» рынка, с ликвидными акциями и растущими выплатами.

Потерять все на акциях затруднительно, но от рисков на бирже никто не застрахован. При грамотном формировании портфеля можно получать практически постоянно стабильную прибыль. Итогом всегда должна быть успешная продажа акций. Портфель формируется из акций разных компаний для минимизации рисков.

Инвестировать в акции можно как самостоятельно, так и через управляющего, выбор за клиентом. Для новичков на рынке рекомендовано получение профессиональных консультаций, как правильно инвестировать в акции, от опытных брокеров.

ПИФЫ

ПИФЫ – еще один способ коллективного инвестирования. Существуют ли правила для вкладчиков, как правильно инвестировать в ПИФЫ? ПИФЫ наполняют инструменты финансового рынка – акции, облигации, недвижимость и др.

Следует помнить, что гарантированной доходности ПИФЫ не дают.

Основные правила вкладчиков в ПИФЫ:

  1. Долгосрочность вложений – следует вкладывать свободные денежные средства, т.к. ожидаемая прибыль возможна спустя несколько лет, ведь в ПИФ входят разные продукты финансового рынка, которые могут падать в цене в определенные моменты. Основные продукты, предлагаемые на рынке, рассчитаны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
  2. Рискованность продукта – возможность «прогореть» весьма вероятна.
  3. Отзывы о компаниях, предлагающих ПИФЫ. Отзывы о выбранном ПИФЕ. Поскольку даже в надежных компаниях встречаются высокорискованные и неликвидные продукты.

Т.о., начинать правильно инвестировать в ПИФЫ, как и в любые другие финансовые инструменты, следует с готовности к рискам и наличия свободных денежных сумм, а также быть теоретически подкованным и досконально ознакомиться с выбранным сегментом рынка.

Как инвестировать деньги правильно — акции, недвижимость, ПАММ и другие способы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *