Начало каждого года знаменуется многочисленными поправками в налоговое законодательство, и этот год не стал исключением – было введено несколько важных изменений, в т.ч. по НДФЛ в 2017 году. А поскольку данный налог является наиболее распространенным, с которым сталкивается практически каждый житель нашей страны, считаем нелишним пройтись по основным касающимся его нововведениям.

Налоговые вычеты по НДФЛ в 2017 году

Изменений по вычетам несколько:

  1. С этого года введен социальный вычет для компаний, которые оплатят (либо впоследствии возместят) независимую оценку профквалификации своего работника. Предельный размер такого вычета составляет 120 000 руб.
  2. Баллы и бонусы, перечисленные безналичным путем по программам лояльности, а также денежные средства, возвращенные банком по программе кэшбэк, не облагаются подоходным налогом при соблюдении следующих условий:
    • налогоплательщик вступил в программу на условиях публичной оферты;
    • при этом срок акцепта больше или равен 1 месяцу и не подразумевает возможности досрочного отзыва соответствующей оферты;
    • данные бонусы и баллы не являются оплатой за труд, вознаграждением за товары / работы / услуги или матпомощью.
  3. Теперь получить вычет у своего работодателя можно также при самостоятельной оплате сотрудником добровольного страхования своей жизни (ранее это допускалось только в случае перечисления самой фирмой средств за страховку, удержанных из зарплаты работника).
    Однако заявление на вычет необходимо писать непосредственно в налоговой инспекции. Предоставление же вычета организацией-работодателем осуществляется с того месяца, когда от работника будет получено соответствующее уведомление ФНС.

3 НДФЛ 2017 для предпринимателей и физлиц

В раздел №2 добавлено новое поле 002 с наименованием «Вид дохода» и с 3-мя возможными вариантами указания кода:

  • 1 – дивиденды;
  • 2 – доходы от контролируемых зарубежных компаний;
  • 3 – другие доходы (в т.ч. зарплата).

Обратите внимание!
При получении физлицом разных видов доходов раздел заполняется дважды.

 

Заполнение ОКВЭД в листе «В» индивидуальными предпринимателями теперь будет производиться из нового общероссийского классификатора. Кроме того, при уменьшении ими налога на торговый сбор последний должен проставляться в строке 091 раздела №2, а не в строке 123, как прежде.

Важно!
У нас вы можете скачать бланк 3 НДФЛ 2017, а также ознакомиться с инструкциями по его заполнению.

 

Новые коды по НДФЛ 2017 года

Поменялись коды доходов, указываемые в справках 2 НДФЛ 2017 года. По новым правилам суммы премий отражаются обособленно от сумм зарплаты (до 2017 г. они отражались по единому коду 2000, за исключением праздничных премий и других бонусов). После внесения поправок в законодательство применяется 2 разных кода:

  • 2002 – для отражения премий, включенных в расходы на оплату труда;
  • 2003 – в отношении премий, начисляемых за счет чистой прибыли.

Также были введены новые коды вычетов по НДФЛ на детей в 2017 году (со 126 по 149). Причем они варьируются в зависимости от статуса законного представителя, претендующего на подобный вычет (т.е. различны для родителей / усыновителей и опекунов / попечителей / приемных родителей).

Следует помнить!
Будьте предельно внимательны при заполнении справок 2-НДФЛ, ведь в случае обнаружения неточностей или ошибок придется уплатить штраф – 500 руб. за каждый «забракованный» бланк.

 

Уплата НДФЛ в 2017 году по новым срокам

Отныне перечисление налога в бюджет должно производиться не позже следующего дня после выдачи зарплаты (не аванса! – при выплате аванса перечисления НДФЛ не требуется).

Для справки:
вышеописанное правило справедливо и в отношении доходов, выплачиваемых в натуральной форме (в виде товаров / работ / услуг или имущества).

 

При оплате же больничных либо отпускных, НДФЛ должен быть перечислен до конца того месяца, в котором состоялась выплата соответствующих пособий.

Налоговых агентов стало больше

Теперь к их числу примкнули также отечественные организации, перечисляющие зарплату и иные виды вознаграждения военнослужащим и гражданским служащим ВС России (закон № 399-ФЗ от 30.11.2016 г.).

Мы привели перечень основных поправок, действующих с начала нынешнего года. В настоящее время на рассмотрении Госдумы РФ находится ряд законопроектов, касающихся налогового законодательства в целом и налога на доходы физлиц в частности. Однако даже в случае их принятия, вступят в силу они не ранее следующего налогового периода. Поэтому можете быть спокойны — никакими сюрпризами в отношении НДФЛ в текущем периоде власти «порадовать» не должны.

НДФЛ в 2017 году — какие изменения ожидаются?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *