ETF фонды – термин, относящийся к сфере инвестиционной деятельности. Полное английское наименование «exchange traded funds», что в переводе означает «торгуемый на бирже фонд». Профессиональные участники рынка ценных бумаг определяют его как биржевой фонд etf. Таким образом, речь идет об инструменте, который участвует в торговле на биржах подобно акциям либо другим ценным бумагам. В последнее время такой способ дохода от произведенных инвестиционных вложений набирает популярность среди лиц, занимающихся биржевыми играми.

Характеристика и виды

ETF фонды – это определенная совокупность инвестиционных фондов, позволяющая инвестировать в разные активы. Чистая прибыль и доход от такой деятельности по своему размеру не уступает обычным рынкам ценных бумаг.

Большинство из инвестиционных фондов etf являются индексными. Что это значит? Их инструментами выступают ценные бумаги (акции), которые включены в биржевые индексы.

Биржевые индексы – это характерные показатели состояния экономики государства, а именно того, как обстоит ситуация у крупных компаний определенной страны, которые выставляют свои активы (акции) для игр на фондовом рынке.

Среди популярных индексов можно назвать, например, S&P 500. Это биржевой индекс, в который включены 500 избранных максимально капитализированных компаний США.

Биржевые фонды etf покрывают абсолютно все сегменты рынка. Можно инвестировать в золото, в акции японских компаний, в недвижимость США, в валюту, то есть для этого приобретается специально созданный фонд для интересующего сектора.

Частный инвестор может попытаться самостоятельно составить личный портфель инвестиций. Однако для повторения вышеупомянутого индекса потребуется вложиться в акции 500 компаний, это не рентабельно. Объективно трейдеру нужно приобрести специальный etf для этого индекса и свести свои издержки к минимуму, при необходимости тут же продать его, ведь ликвидность очень высока.

На основании приведенных сведений, можно выделить несколько характерных специфичных особенностей фондов ETF:

  • Торгуются на бирже так же, как акции, через онлайн-брокера.
  • Приобретаются непосредственно у брокера, более гибкая и низкая цена за счет того, что стоимость складывается от цен инструментов, которые отслеживают индекс.
  • Обладают высокой ликвидностью, то есть в течение одной торговой сессии могут несколько раз быть предметом купли-продажи, можно совершать все действия как с обычными акциями (например, маржинальная покупка, то есть покупка в долг).
  • При совершении сделок уплачивается только брокерская комиссия и биржевые сборы.

Риски для инвестора

Как и в любой инвестиционной деятельности, у частного инвестора существуют риски.

  • Финансовый кризис.
  • Изменения в ценообразовании инструментов, наполняющих портфель.
  • Международные неблагоприятные события (например, ситуация с сирийским военным конфликтом).
  • Риск закрытия.
  • Риск финансовой неосведомленности инвестора.
  • Риск изобилия инструментов и ошибочного выбора.

Риски для инвестиционных фондов etf часто сводятся к рыночному характеру: акции предприятий, находящихся в портфеле, могут потерять в цене, а значит, и сама его стоимость снизится. И обратная ситуация, когда при его продаже стоимость сделки выходит ниже цены акций, наполняющих портфель.

Отдельным риском является финансовая неосведомленность начинающего трейдера и ошибочный выбор своего фонда. Например, в одном секторе экономики у них могут быть разные показатели, то есть один будет обладать высокими показателями для дохода, другой же будет падать в цене. При выборе для будущих инвестиций и вложений лучше предварительно советоваться с финансовым консультантом.

Российский вариант

ETF фонды в России появились совсем недавно, но уже уверенно вошли в арсенал русских трейдеров. Первый продукт для инвестиций такого типа в нашей стране запустил FinEx ETF.

На сайте московской биржи приведен список ETF. Среди них можно встретить как сегменты облигаций крупных компаний, так и сегмент инвестирования в золотые слитки, и крупные компании иностранных государств.

Основным преимуществом etf фондов в России является возможность для российских инвесторов играть с международными  и национальными рынками в рамках одной торговой площадки.

Совсем недавно мы познакомились с индивидуальным инвестиционным счетом (иис) – специальным счетом, позволяющим приумножить свой доход на фоне налоговых привилегий. Его привлекательность заключается в использовании для инвестиционной деятельности, ограничение состоит в доступе лишь на национальный фондовый рынок. На этот счет могут перечисляться абсолютно все финансовые инструменты, представленные на Московской бирже, в том числе и вышеупомянутые новинки инвестиционного рынка в России.

Сформировать персональный портфель имеет право каждый гражданин, решивший заняться инвестиционной деятельностью. Все зависит от суммы предполагаемых вложений и склонности к риску.

Фонды ETF — что это такое и для чего они нужны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *