С 1 января 2015 года у жителей России появилась возможность приумножить свои доходы с помощью такого механизма, как индивидуальный инвестиционный счет, закон для которого выделяет ряд специальных особенностей.

Обозначенный механизм относится к сфере регулирования Налогового Кодекса РФ и соответствующих подзаконных нормативных актов о налогах и сборах, законодательства об инвестициях и ценных бумагах. В статье 10.2-1 ФЗ от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», понятие «ИИС» закон определяет следующим значением:

  • Индивидуальный инвестиционный счет – счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента.
  • Порядок его открытия и обслуживания регулируется ФЗ от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Иными словами, ИИС — специальный счет физического лица, используемый с целью совершения операций по инвестированию и гарантирующий получение налоговых привилегий.

Его основное предназначение – повысить в глазах граждан привлекательность брокерских услуг и российского фондового рынка. Владельцы ИИС при помощи правильных инвестиций смогут увеличить свой доход и получать чистую прибыль при соблюдении требований, установленных законодательством. Государственная поддержка же в виде гарантированных налоговых преимуществ (инвестиционных налоговых вычетов) в соответствии со статьей 219.1 делает такой способ распоряжения денежными средствами еще более интересным.

Основные законодательные признаки

ИИС законодательство наделяет рядом обязательных требований:

  1. Возможность открыть ИИС предоставлена исключительно физическим лицам — налогоплательщикам, являющимся налоговыми резидентами РФ.
  2. Услуги по открытию и обслуживанию предоставляет брокерская и управляющая компания, имеющая лицензию.
  3. Физическое лицо открывает не более одного индивидуального инвестиционного счета. Правило императивное без исключений.
  4. Счет, существующий в брокерской или управляющей компании, не переводится в ИИС.
  5. Срок действия счета установлен на минимуме в 3 года. При досрочном закрытии право налоговых преференций аннулируется.
  6. Максимальная сумма инвестиционного вклада не должна превышать 400 тысяч рублей в рамках обозначенного законом срока, равного 1 календарному году.
  7. Инвестиционные вложения производятся только в национальной валюте РФ.
  8. Используется с целью аккумулирования денежных средств, вкладываемых в ценные бумаги крупных компаний РФ. Соответственно, вознаграждение от игры на бирже поступает на этот счет.
  9. Нельзя использовать на форексе.
  10. При соблюдении требований законодательства гарантируются инвестиционные налоговые льготы по двум типам:
  • А. Вычет на взносы. Владелец ИИС имеет право на ежегодный налоговый вычет в размере 13% от суммы вложений.
  • В. Вычет на доходы. Владелец ИИС получает возможность реальной прибыли спустя 3 года, то есть все доходы от операций, списанные со счета после истечения срока, установленного законом, не облагаются налогами.

11. Сочетание двух типов инвестиционных налоговых льгот не допускается. Выбор в пользу категории А либо В инвестор имеет право сделать в течение срока действия договора на ИИС.

12. В случае досрочного расторжения договора и закрытия индивидуального инвестиционного счета, доход облагается налогом, все полученные вычеты подлежат обязательному возврату в бюджет.

Ожидаемые нововведения законодательства

Необходимо отметить, что в стадии обсуждения существует законопроект о страховании индивидуальных инвестиционных счетов. Однако утверждение его законодательным актом, скорее всего, станет актуальным после истечения трехлетнего срока с момента открытия первых ИИС. Государственные преференции, доступные российским инвесторам, позволяют сделать вывод о том, что инновационная система для российской экономики будет развиваться, а не исчезнет спустя время как очередная финансовая пустышка.

Что говорит законодательство об ИИС?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *